Как жила сирия до войны. Фотографии мирной Сирии до начала войны (25 фото)

Главная / Развод

От побережья Средиземного Моря и до южных пустынь и плодородных равнин у границы с Ираком, Сирия радует разнообразием видов. Сегодня в заголовках газет мелькают только усиливающееся разделение и бесконечное кровопролитие, однако Сирийцы не перестают помнить и гордиться, что они являются частью одной из самых древних цивилизаций мира..

(Всего 18 фото)

Спонсор поста: Кресло массажер : Вендинговые массажные кресла с купюроприемником и он-лайн мониторингом.

1. Следующие фотографии мельком показывают жизнь в Сирии до революции. Право на их использование было любезно предоставлено фондом «Creative Syria», проектом Сирийского культурного центра в Монреале. Фото: Hala Salhi

2. Руины окруженной песками Пальмиры – города в центральной Сирии. Тысячу лет Пальмира, известная также как «Невеста Пустыни», служила перевалочным пунктом, соединяющим Месопотамию и побережье Средиземного моря. Город находится на северо-востоке от Дамаска и до сих пор остаётся ценным местом для археологических раскопок – в 2008 году в Пальмире, по словам археологов, обнаружили самую большую христианскую церковь в Сирии. Фото: Souhail Moukhtar

3. Латакия, на северо-западе страны, это город портов и курортов. Город повидал волнения во время последнего восстания, в августе его обстреливали с моря ВМС Сирии, в то время, как он был под осадой войск президента Башара аль-Асада. В древности, Латакия часто подвергалась нападениям со стороны захватчиков, пытавшихся захватить её богатство. Фото: Photo by Bridget Palmer

4. Дети на улице Латакии. Фото: Souhail Mukhtar

5. К востоку от Латакии находится замок Саладина. В 12 веке это была крепость крестоносцев, пока её не захватил лидер мусульман Саладин в достаточно удачной попытке отбросить крестоносцев в страны восточной части Средиземноморья. Фото: Souhail Moukhtar

6. Каменистые окрестности Хосн Сулеймана в западной части Сирии – расположение древнего храма, популярного у туристов. Фото: Bridget Palmer

7. Нории на реке Оронт в западном городе Хама. Город известен своими водяными колёсами, а также резнёй при режиме президента Хафеза аль-Асада в 1982 году при подавлении восстания исламистов. Во время недавних мятежей, Хама опять стала центром протестов, силы безопасности президента Башара аль-Асада начали наступление на город в канун Рамадана. Фото: Souhail Moukhtar

8. Мужчина собирает хлопок на берегу реки Евфрат между городами Ракка и Дейр-эз-Зор. Ракка, которая находится на севере центральной Сирии, стала развиваться в 1 веке, так как была на перекрёстке путей в Сирию и Ирак, но пришла в упадок в 9 веке из-за постоянных войн. Фото: Dr. Jean Otrakji

9. Вид на реку Евфрат. Берущая своё начало в горах Турции, Евфрат была жизненно важной рекой в древние времена, а также упоминалась как граница сада Эдемского. Фото: Photo by Hovic & Abd

10. Мужчины курят кальян в дамасском кафе «Café al-Nofara». Фото: Hala Salhi

11. Дети перед витриной магазина в Дамаске. Фото: Hala Salhi

12. Крак де Шевалье, крепость крестоносцев 12 века, наиболее известный и лучше всего сохранившийся средневековый замок. В мирные времена он всё ещё привлекает к себе толпы туристов со всего мира. Фото: Souhail Moukhtar

13. Фонарь освещает узкую улочку в северном городе Халеб (Алеппо), самом большом городе в Сирии. Халеб, являющийся одной из основных экономический артерий Сирии, по больше части остался в стороне от недавних волнений, охвативших всю страну. Фото: Hovic & Abd

14. Вид на море из городка Бадруси в северо-западной части Сирии. Пляжи данного региона обычно очень привлекательны для туристов из Халеба. Фото: Hovic & Abd17. Заброшенная больница в южном городе Эль-Кунейтра, на Голанских Высотах. Сирия потеряла город во время войны 1967 года, когда Израиль захватил Голанские высоты, и уничтожил его в попытке усилить своё влияние в регионе. Эль-Кунейтра была возвращена Сирии по «Договору о разделении сил между Израилем и Сирией» в 1974 году, но город оставался лежать в руинах, а газета «the New York Times» написала в одной из своих статей, что «это памятник жестокости израильтян». Фото: Bridget Palmer

18. Вход в древний римский театр в городе Босра в южной мухафазе Деръа, где прошли первые волнения против режима аль-Асада. В этом городе находится хорошо сохранившийся до наших дней римский театр, построенный во 2 веке н.э. Фото: Hovic & Abd

Десять лет назад, когда еще в Сирии не было военных действий, я приехала вместе со своим мужем, коренным арабом, на постоянное место жительство, чтобы начать совершенно новую семейную жизнь в мире Востока.
К сожалению, мне не удалось окончить Запорожский Государственный Университет, где я проучилась три с половиной года. Соответственно, в Сирию я приехала без высшего образования, что значительно усложняло поиски работы на новом месте.

Чтобы не терять даром времени, начала активно заниматься изучением арабского языка, при этом выяснила, что разговорный язык достаточно сильно отличается от чистого древнего арабского диалекта и является более сложным, до сих пор не постижимым для меня.

Пол года активной практики с родственниками и друзьями мужа пошли на пользу - у меня расширился круг новых знакомых, что позволило определить, чем именно в дальнейшем буду заниматься в загадочной стране Востока.

Практически все тети моего мужа оказались преподавателями в разных школах - в Сирии эта профессия считается одной из наиболее благородных для женской половины общества, которая при этом достаточно хорошо оплачивается. В старших классах, где девочки учатся отдельно от мальчиков, по школьной программе можно выбирать индивидуально дополнительный иностранный язык - немецкий, французский или русский. Но так, как настоящих преподавателей русского языка в нашем городе не было, а число желающих его выучить росло, то мне предложили пройти испытательный срок в одной из здешних школ преподавателем для девочек.

Официально меня оформили репетитором, так как на тот момент я не имела сирийского гражданства и работать в государственных учреждениях в качестве преподавателя не могла. Мне предоставили график работы, по которому я должна ежедневно преподавать русский язык по 4 часа, за исключением выходных - пятницы и субботы. Заработная плата в месяц составляла четыреста долларов, что по тем временам считалось выше средне прожиточного минимума. Проработала я в школе до начала летних каникул. После того, как приняла последние экзамены у выпускниц, занялась снова активным поиском подработки, так как в Сирии сложно долго сидеть без дела.

Случайно познакомилась с одной болгарской девушкой, которая уже на протяжении пяти лет ведет занятия по аэробике для арабских женщин. Это натолкнуло меня на идею создания собственной группы по снижению лишнего веса для женщин. Большинство арабских женщин страдают избыточным весом, что провоцирует серьезные проблемы со здоровьем - давление, сахарный диабет и постоянная отдышкапри хождении. Среди родственников мужа много молодых женщин и девушек, которые и сделали мне хорошую рекламу. Подобрать просторное проветриваемое помещение для занятий спортом и приобретение самого необходимого спортивного инвентаря - было прямой задачей моего мужа. Буквально один месяц и телефон перегревался от постоянных звонков - девушки записывались на занятия и уточняли стоимость. Еще больший ажиотаж произвело объявление - первый день открытия спортивного зала для всех желающих абсолютно бесплатно.

Помогать женщинам хорошо выглядеть стало моим любимым делом, бизнесом, от которого я получала большое удовольствие. К преподавательской скучной деятельности больше возвращаться не хотела и написала в школу отказ на следующий учебный год.

К сожалению, со временем моей семье пришлось немедленно уехать из страны по причине начала Гражданской войны и бросить мое любимое дело на произвол судьбы!




В последние дни ситуация в Сирии снова вышла на первый план информационного пространства. Sputnik поговорил с Дмитрием Сосновских — подполковником запаса, проходившим военную службу в Сирии в рамках международного военного сотрудничества. По его словам, до гражданской войны это ближневосточное государство было процветающей страной и была чем-то похожа на азиатские и кавказские республики СНГ, решало примерно те же проблемы и сталкивалось с сопоставимыми трудностями.

Какими были сирийцы до войны? Что-нибудь предвещало войну?

До войны сирийцы были достаточно доброжелательны и незлобивы. Хотя государственной религией считается ислам, около 15% населения составляли христиане. В Дамаске были христианские кварталы. При этом христианин в мусульманском квартале мог спокойно ходить. Очень комфортно и дружелюбно они между собой сосуществовали.

Как и в государствах бывшего СССР, в Сирии было много русскоговорящих граждан. Объяснение простое — большинство специалистов получали высшее образование в нашей стране. Отношение к россиянам было хорошее. Было много смешанных семей: муж — сириец, жена — из Самары, Ульяновска или Киева. В зависимости от того, где отец семейства учился. Поэтому и отношение к россиянам было достаточно лояльное.

Советское прошлое подразумевает бесплатное обучение, образование. Было ли что-то подобное в Сирии?

Скажу, что страну нельзя было назвать богатой. Но государство по мере возможностей обеспечивало жизнедеятельность всех граждан. Бесплатное среднее образование было. Дальше — сложнее. Богатые сирийцы отправляли детей за свой счет в Швейцарию, во Францию.

Многих молодых людей из небогатых семей могли за счет государства направить на учебу в Россию. То есть, их учеба оплачивалась государством. Задача родителей была только пересылать детям деньги на пропитание

Были и очень богатые и очень бедные. Но, по крайней мере, внутреннего напряжения между этими двумя слоями не было. Люди жили своей жизнью.

Социальных кризисов, получается, не было?

Возможно, были. Но это, скорее всего, определялось экономическим состоянием страны. Там все вынуждены были на двух работах работать. К примеру, часть времени отец семейства — служащий в офисе, а вечером — таксист. Плюс высокий уровень безработицы. И когда в семье 15 детей — уже не до веселья.

Как в некоторых республиках СНГ.

Хотя по пейзажам Сирия, скорее, похожа, на Армению. Когда я по работе приехал в Армению, у меня возникло дежавю. Постройки за городом очень похожи, обустройство сельских дворов. Ну, и в той же самой Армении проблема с работой достаточно остро стоит.

А столица — Дамаск — похож на какой-нибудь постсоветский город?

Дамаск — довольно большой и своеобразный восточный город. И соответственно по уровню жизни. Мы жили в мидл-классовом районе Тижара. Были и фешенебельные места — район Баабтума, например. Христианский район. Достаточно хорошие дома. Палисадник ухоженный, фигурки стоят, подсветка ночью. Идешь, как в сказке. Очень красиво все это было.

Были там и бедные районы. Например, Кабун. Нам много приходилось работать в этом районе. Кривые улочки, хаотичная застройка. Не самозахватная, но без каких-то архитектурных решений — просто дома налеплены на дома. Кому на что хватило денег. Было большое разнообразие продуктов питания, хороших товаров народного потребления, например, одежды сирийского производства. Кстати, российские челноки любили ездить в Сирию.

Какова была социальная база боевиков, развязавших войну?

Я думаю, что это произошло не без участия внешних сил. Потому что пока не возникли условия заинтересованности других государств в том, чтобы династия Асадов ушла с политической арены, там было все нормально.

В любом государстве можно найти тех, кому нужна власть. Я не думаю, что все 100% так называемой оппозиции, которая там появилась, были местными. Мое личное мнение: значительная часть из них — наемники. Кто, собственно, и занимался раздуванием вот этого пожара.

Я просто считаю, что против Асада идет самая настоящая международная интервенция. Чем-то он Западу не понравился. Может быть, тем, что у него день рождения совпал с днем террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке.

Но это, конечно, случайное совпадение. А так Сирия является оплотом российского влияния на Ближнем Востоке, в связи с чем Запад хочет ликвидировать "режим" Башара Асада. Прикрывается это напыщенными фразами о борьбе за демократию. Хотя более жесткий режим был у его отца — Хафиза Асада. Но, по крайней мере, тогда любой человек знал, что он в три часа ночи может выйти в город и не получить там по голове.

Получилось так, что за двадцать с небольшим лет Хафиз Асад сумел сделать из отсталой страны — внешне процветающую. Человек с семнадцатью детьми и четырьмя женами мог рассчитывать на кусок хлеба и быть уверенным в благополучном будущем.

Насколько боеспособна армия Сирии?

Я считаю, что боеспособна. Если бы она была беззубой, то через месяц, как в Ираке, сдала бы свою страну. А так тяжелейшая война идет более трех лет. В сирийском обществе престиж профессии военного был очень высок, поэтому для армии делалось многое.

Готова ли была сирийская армия к уличным боям и гражданской войне?

Какие-то варианты рассматривались постоянно. Боевая учеба проводилась непрерывно. Но потенциальным противником считался Израиль. Вооруженные силы готовили для борьбы с внешним врагом, а не с внутренним.

Возможны ли переговоры с ИГИЛ?

Судя по тому, как им плевать на все законы и ценности, которые не попадают под идеологию ИГИЛ, с ними разговаривать бесполезно. Я несколько раз бывал в замечательном городе Пальмире и на местах ныне захваченных ИГИЛ христианских святынь — Маалюля и Сидная. За тысячелетия истории туда приходили завоеватели, начиная с римлян, продолжая крестоносцами, арабами, османами, но ни одному, даже самому варварскому повелителю не приходило в голову все это разрушать.

Впрочем, однажды, когда пришел Салах ад-Дин, ободрали золотые и свинцовые плиты с храма. Золото пошло на расходы, свинец — на нужды войны. Но храм-то оставили. А ИГИЛ все храмы уничтожил. Та же участь постигает все захватываемые исторические места.

Давайте поговорим о беженцах. Результатом чего явилось это бегство?

В дорогу этих людей повела боязнь за жизнь. От того, что я вижу — волосы дыбом встают. По телевизору показывали район Кабун, где мы работали. Его уже просто сравняли с землей. Ни одного целого дома, ни одного жителя. Центральные фешенебельные улицы Дамаска, где все было в убранстве и в огоньках, представляло собой сказку, превратились в руины. Бегают только люди с оружием. Страна-то фактически в руинах. Людям просто жить негде. Боевики ИГИЛ вырезают целые поселки. Там просто страшно стало жить. Работы и всего прочего — не будет, когда страна находится в состоянии войны.

И вторая причина: неизвестные силы организовали массовый исход беженцев для ослабления Европы. Потому что война-то уже не первый год, и вдруг резкий всплеск "переселения народов", организуются перевозки беженцев.

Помощь России способна оказать влияние на развитие ситуации в стране?

Любая помощь способна оказать влияние, но весь вопрос в том, насколько этого влияния хватит, потому что мы же тоже не можем кормить всех. Самое главное для России — сохранить свое влияние в регионе, а для Сирии — прекратить войну и вернуться к нормальной жизни.

Но это будет длительный процесс, он не на один год. Хафиз Асад порядка двадцати лет поднимал страну из руин, и сейчас, скорее всего, не меньше потребуется. Нужно сохранить существующее правительство и прекратить военные действия. Это необходимые условия для спасения Сирии.

Почти ежедневно мы видим фото и видео ужасающих разрушений в Сирии, которые стали результатом четырех лет войны. Разбомбленные дома, заваленные руинами улицы, уничтоженная инфраструктура. Огромные территории страны захватила группировка «Исламское государство», которая устанавливает законы шариата там, где пару лет назад не было и намека на фундаментализм. Еще совсем недавно Сирия развивалась как светское государство, открытое миру, где никому не приходило в голову взрывать памятники древней архитектуры. Именно такая страна - Сирия образца нулевых годов 21 века, еще не истерзанная войной - показана в фотоподборке Ruposters.

2007 год. Воздушный шар над Дамаском - одним из древнейших из существующих городов Земли. Сегодня такой шар использовался бы скорее не для любования красотами столицы Сирии, а для корректировки артиллерийского огня.

Август 2006-го. Оживленный рынок в столице Сирии.

Август 2008 года. Пастух на северо-востоке Сирии.

Июль 2008-го. Показ летней коллекции одежды сирийского модельера в Дамаске.

2000-е. Рынок Сук Хамидия. Крупнейший рынок Дамаска, существующий с древнейших времен.

Октябрь 2008 года. Танцор-дервиш из ансамбля Алеппо выступает в Дамаске.

Март 2006 года. Производство ковров на базаре в историческом центре Алеппо.

2000-е. Мечеть Омейядов. В эту святыню стремились мусульмане со всего мира.

2003 год. Сирийские повара готовят торт с марципаном и фисташками весом четыре тонны на стадионе в Алеппо. Тогда сирийцы побили рекорд Нидерландов, приготовив пирог площадью 200 квадратных метров.

Досуг семьи христиан на крыше дома в Маалюля.

Дамаск. Дети во время праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Встреча на рынке в Дамаске.

Вид на древнюю цитадель Алеппо с балкона одного из домов. Сейчас цитадель занята правительственными войсками, а за окружающие ее районы ведутся позиционные бои. Скорее всего, уже разрушены и дом, и балкон, с которого был сделан снимок.

Представители Сирийской кулинарной академии обедают в одном из ресторанов Алеппо, который считался его «гастрономической жемчужиной».

Один из рынков в Алеппо. Халеб (Алеппо) долгие века был одним из крупнейших центров торговли на Ближнем Востоке. Множество рынков - тому подтверждение, которое было наглядным до того момента, когда город наводнили джихадисты.

Сирийские бедуины.

Дети на качелях в центре Дамаска.

Город Мааррет-эн-Нууман на северо-западе Сирии. Девушка с интересом смотрит на молодого человека. Сегодня подобное фото сделать невозможно: город живет по законам шариата, установленным исламистами, а девушкам положено смотреть строго на землю.

Пекари подшучивают друг над другом на рынке в Алеппо. Тогда и подумать никто не мог, что в скором времени на улицах города в людей будут целиться не из «пистолетиков», а из настоящего оружия, завезенного в страну на деньги Саудовской Аравии.

Древняя Пальмира - одна из многочисленных туристических «Мекк» Сирии. Сейчас в ней хозяйничают боевики ИГ, которые распоряжаются культурным достоянием по своему усмотрению.

Торговцы в Алеппо. В отличие от прошлого десятилетия, сейчас самый ходовой товар в городе - оружие и боеприпасы.

Казино в Дамаске. Сегодня исламисты всех мастей запрещают не только азартные игры любого рода, но и любые развлечения - будь то музыка или танцы.

Сирийская девушка в столичной мечети Омейядо. Жизнь в стране двигалась в светском русле и никому в голову не могла прийти мысль заставить женщину ходить по улицам в такой же одежде, в какой ходили мусульманские женщины в VII веке.

Совсем недавно в стране можно было увидеть иностранных туристов. Теперь иностранцы на территории Сирии - это либо военные корреспонденты, либо военные советники, либо головорезы, приехавшие "на джихад" со всего мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса"

Несмотря на то, что самостоятельной Сирия стала всего около 70 лет назад, цивилизация на ее территории зародилась здесь еще в IV тысячелетии до нашей эры! Поэтому Сирия считалась одной из самых красивых стран на Ближнем Востоке, ведь там огромное количество памятников архитектуры, которые насчитывают тысячи лет. В культуре страны отразились различные религии: от язычества и христианства до ислама.

Более того, Сирию часто называли «колыбелью христианства»: Апостол Павел был родом из Сирии – города Тарса, который сейчас принадлежит Турции. Сегодня же Сирия превратилась в руины. Некогда богатая и процветающая страна буквально стерта с лица земли.

Дамаск , столица Сирии. Один из старейших городов мира, крупнейший культурный и религиозный центр сейчас стал театром военных действий. Так город выглядел до войны:

А так выглядит сейчас:

Алеппо – самый крупный город в Сирии, ее главная экономическая артерия. Так Алеппо выглядел раньше:

И вот что с ним стало сейчас:

Хомс – древний город на западе Сирии. До 2012 года он выглядел так:

После нескольких лет беспрерывных боев местные жители с трудом узнают родные улицы:

Латакия – главный порт Сирии на Средиземном море. На его территории большое количество пляжей и курортов, в том числе Лазурный берег – Шатт-аль-Азрак:

В последнее время город-курорт находится в плачевном состоянии:

Хама – промышленный и сельскохозяйственный центр Сирии:

Сейчас по улицам одного из самых живописных городов передвигается боевая техника:

Но особенно пострадали древние памятники Сирии, которые по большей части входят в список ЮНЕСКО. Боевики ИГИЛ объясняют свои зверства «войной с язычеством». Теперь древние храмы, памятники, театры, стоявшие тысячелетиями на сирийской земле под контролем мирового сообщества, находятся грани исчезновения.

Храм Баал-Шамина , Пальмира.Он считался одним из самых крупных и наиболее сохранившихся в Пальмире. Храм сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры. Баал-Шамин был возведен две тысячи дет назад в честь языческого бога бурь и дождей.

Теперь этот храм похож на просто развалившиеся камни.

Античная Пальмира пострадала больше всех. Еще одной «жертвой» боевиков стал древний храм Бэла, возведенный в 32 году нашей эры. Он считался главной святыней древнего города.

После взрыва от храма остались лишь несколько колонн.

Двадцатиметровая Триумфальная арка в римском стиле, построенная по приказу императора Септимия Севера в конце II века, тоже разрушена.

Триумфальная Арка после прихода исламистов – пара колонн.

География вандалов ИГИЛ не ограничивается Пальмирой. Они добрались и до города Босре, где находится древний театр. Его не уничтожили полностью, но, по оценкам экспертов, он очень сильно пострадал.

Алеппо . Город-памятник, город-мечта для любого археолога. Такой же мечтой и наваждением он стал для правительственных войск, для «умеренной оппозиции», для боевиков ИГИЛ. Уже три года там идут ожесточенные бои. Это не могло не сказаться и на архитектуре Древнего города. Боевики подорвали тоннель под западным входом в Цитадель Алеппо - историческую крепость, построенную в X веке нашей эры.

После взрыва тоннеля пострадала стена цитадели

Великая мечеть Алеппо – одна из самых древнейших мечетей в Сирии. Ее строительство было начато в 715 году. К сожалению, ее величественный вид остался в прошлом.

В 2013 году после жесточайших боев был уничтожен единственный минарет мечети.

Вандализм боевиков ИГИЛ уже приравняли к «военному преступлению». Ничто не может оправдать войну с памятью и историей.

© 2024 skudelnica.ru -- Любовь, измена, психология, развод, чувства, ссоры